Версия для слабовидящих

Календарь событий

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
Цифра Лето 2019 Территория детства Стенапризнаний Официальный интернет-портал правовой информации  IV международный марафон Результаты оценки Горячая линия 3D карта "СДЮШОР" Наша группа Вконтакте Показать все

Безопасность поведения на льду

С появлением льда есть возможность заниматься зимними видами спорта. Причем они интересуют не только детей, но и взрослых. Хоть это увлекательное занятие, все же надо знать про меры безопасности на льду. Нужно соблюдать элементарные правила, чтобы не причинить вред жизни и здоровью. С появлением морозов водоемы не сразу покрываются льдом. Это занимает некоторое время и зависит от различных факторов. Начало этого процесса относится к ноябрю, а завершается все к Новому году. На формирование льда влияет погода, ведь каждый год она разная. Его толщина может быть необходимой для катания, но он еще не совсем надежен, поэтому важно соблюдать безопасность на льду. Замерзание водоемов осуществляется неравномерно. Сначала промерзает мелководье по побережью, а затем процесс подходит к середине. На разных водоемах это происходит по-разному, на речках лед появляется медленней, так как все затормаживается из-за течения. Даже в пределах одного водоема лед может иметь неодинаковую толщину. Это обязательно надо учитывать при отправлении на замерзший водоем. Из-за неосторожного поведения есть вероятность оказаться в ледяной воде. Причиной многих несчастий является недостаточная толщина льда. Обычно люди осознают свои ошибки уже при возникновении опасности. Человеку, оказавшемуся на тонком льду, надо аккуратно вернуться. Усложняет оценку льда снег, находящийся сверху, ведь никто не знает, что находится под ним. Даже правила безопасности на льду не помогут, если лёд недостаточной толщины. У ледяного покрова должна быть выдержка к нагрузкам, которые будут на него воздействовать. Чтобы одному человеку можно было пройти водоем, по толщине лед должен быть не меньше 7 см. Для катка надо выбирать то место, где лед имеет толщину 12 см, а переправка группой возможна только при 15 см. Передвижение автомобиля следует выполнять с толщиной льда не меньше 30 см. Меры безопасности на льду всегда пригодятся. Опасный лед Специалисты умеют определять надежность льда даже по его виду. Опасной считается желтоватая или матово-белая поверхность. Обычно она обладает пористой структурой, поэтому прочной не будет. Из-за этого кататься на ней не стоит. Если в течение нескольких дней температура не опускается ниже нуля, то прочность уменьшается на 25%. Тонкий лед обычно находится около зарослей камышей, кустов и деревьев, растущих возле берегов. Требуется осторожное поведение возле прорубей, которые могут быть невидными, если их запорошит снег.
Как определить прочность льда? Нужно лишь шагнуть на него немного. Если будут заметны маленькие радиальные трещины, а также слышен хруст, то ходить по нему можно, но важно соблюдать безопасность на льду. Выполнять проверку прыжками или топанием не следует. Если наверху появилась вода, то по этому участку лучше не ходить. Когда обнаружен тонкий лед, не стоит кататься по нему, ведь никогда невозможно предугадать, где именно можно провалиться. Чтобы избежать несчастного случая, надо вернуться, аккуратно ступая ногами, не поднимая высоко ноги. При сильном треске передвижение надо выполнять ползком.
Зимой обязательно надо соблюдать правила безопасности на льду. Для этого надо выполнять несложные правила: Не следует отправляться на лед ночью, в туман, снег и дождь. Чтобы перейти на другой берег, необходимо использовать ледовые переправы. Проверять прочность льда надо палкой. Даже при небольшом количестве воды нельзя кататься на коньках. Группе нужно передвигаться на расстоянии 5 метров друг от друга. Водоемы лучше переходить на лыжах, только не следует застегивать крепления. Если за спиной находится какой-то груз, то его надо расположить на одном плече. При путешествии на замерзший водоем следует брать с собой веревку с петлей и грузом, так как эти атрибуты помогут спасти жизнь в случае провала под лед. Безопасность на льду для детей особенно важна, так как им сложнее сориентироваться в опасных ситуациях. Ведь многие ребята любят кататься на санках, коньках, играть в хоккей. Дети не должны быть на замерзших водоемах без взрослых. Если все-таки лёд треснул, и ребенок оказался в воде, в такой ситуации надо действовать решительно. Двигаться на помощь к провалившемуся человеку надо ползком. Необходимо протянуть ему шарф, палку или другие подобные вещи. Потом человека надо аккуратно вытягивать на лед, не делая резких движений. Когда он спасен, следует оказать первую помощь, при которой происходит согревание и переодевание в сухую одежду. Важно соблюдать самообладание и не подвергаться панике. Необходимо принять горизонтальное положение и всеми силами стараться выбраться на поверхность. Когда течение затягивает под лед, надо упереться со всеми силами в кромку и звать на помощь. Также необходимо заранее подготовить для себя спасательные предметы, которые можно создать самостоятельно. Например, гвозди обматывают изолентой, чтобы получилось подобие рукоятки, через которую пропускают шнурок. Можно придумать и другие средства. Обычно помогают любые острые предметы, которыми можно зацепиться за лед. Когда получилось выбраться из воды, нужно быстрее согреваться. Лучше всего идти в теплое помещение. Желательно с собой иметь сухую одежду, которая выручит, если рядом нет населенных пунктов. Себя надо согреть изнутри, что позволяет сделать горячее питье. Также поможет бег.

Правила безопасности надо соблюдать детям и взрослым. Тогда можно заниматься любым зимним видом спорта.

big_thumb.jpg

pomoshch_na_ldu.jpg

povedenie_na_ldu.jpg

31.10.2019